
Каждой фигуре – свое платье
Стилисты выделяют пять основных типов фигуры:
- яблоко – узкие плечи, бедра; широка талия
- треугольник – широкие плечи, узкие бедра
- груша – узкие плечи, осиная талия, заметно выделяющиеся бедра
- прямоугольник – плечи и бедра примерно одной ширины, талия не выделяется
- песочные часы - плечи и бедра примерно одной ширины, узкая талия
Для «яблока» подойдут свободные силуэты. Удачно будет смотреться платье-футляр, модели с завышенной талией и наряды, скроенные по косой. Небольшой животик легко скрывается под многослойными нарядами или с использованием игривого клеша к низу. Представительницы такого типа фигуры обычно имеют стройные ножки. Если так оно и есть, можно смело надевать короткие платья, чтобы выгодно продемонстрировать своё самое главное достоинство
«Треугольник» будет выгодно смотреться в платьях с облегающим лифом и пышными юбками с разнообразными декорами. Впрочем, можно выбрать и более скромный вариант, главное – не делать акцент на бедрах. Большую грудь женщинам с таким типом фигуры также не стоит демонстрировать, чтобы не вносить диспропорцию. Если женщина обладает роскошным декольте, следует предпочесть модели с темным верхом.
Фигуре типа «груша», наоборот, необходим акцент на груди. Широкие бедра следует скрыть за неброскими юбками прямых фасонов. Категорически запрещены вещи в обтяжку или модели, типа «колокол». Длина произвольная, выбор ее зависит от формы ног. Но коротких платьев экстремальной мини длины «грушам» лучше избегать.
Женщинам с фигурой «прямоугольник» идеально подойдут платья с акцентом на талии. Удачно будут подчеркивать фигуру широкие пояса и баски, а также модели с особым геометрическим спринтом, выгодно расширяющим бедра и грудь.
И, наконец, «песочные часы» выгодно будут смотреться в любом стиле!
Прочие критерии выбора
Разумеется, подбирать платья исключительно по типу фигуры – в корне не верно. Должны учитываться и другие критерии, такие, как например - цветотип
Платье должно гармонировать с цветом глаз, кожи, волос. Так, ледяным красоткам подходят: синие, красные, антрацитовые, изумрудно-зеленые, шоколадные, серые и фиолетовые оттенки. А категорически не идут им: рыжие, персиковые, золотистые, лососевые, солнечно-оранжевые, а также теплые желтые тона.
Что же касается «теплых» цветотипов, тот тут дело обстоит с точностью да наоборот. Впрочем, не следует забывать, что каждый цвет может иметь различные оттенки, а некоторые сочетания и принты вызывают совершенно обратный эффект. Потому, чтобы купить платье, действительно подходящее женщине, лучше приложить вещь к лицу. Если оно освежает, значит идеально подходит; если делает лицо зеленым, унылым или бледным – лучше повесить такую одежду назад на вешалку.
Ну и, наконец, основной критерий, по которому можно понять, подходит ли женщине то или иное платье – насколько комфортно она в нем себя чувствует. Какими бы ни были рекомендации стилистов, если вещь стесняет движения, заставляет чувствовать себя неловко или портит настроение – она не подходит!