
Разновидности и особенности
Классификаций цветка существует немалое количество, причем запутаться в них крайне легко. Между собой петунии отличаются:
видами;
сортами;
типами цветка;
формой растения.
Фактически, вникать в таксономию, тонкости селекции и прочие нюансы отнюдь необязательно. Вы просто выбираете, какую купить петунию и занимаетесь ее выращиванием. Благо, условия культивирования сравнительно похожи и мало между собой отличаются.
Выбор грунта и его подготовка
Очевидно, что для рассады логичнее использовать готовый грунт, который продается в любом магазине. Достаточно в смесь добавить обычного речного песка в соотношении 1:5. Если нет такой возможности или у вас просто возникло желание справиться самостоятельно, можно приготовить почву самим. На две части торфа добавьте по части обычной земли и песка. Чтобы предотвратить заболевания растений и прорастание сорняков, смесь желательно просеять и обработать паром.
Посадка семян
Посевную производят в феврале-марте, в зависимости от доступности оборудования. Наличие специальных источников света дает возможность высеивать семена даже в конце зимы. Расчет на обычный солнечный свет – начинайте со второй половины марта. К началу лета у вас будет на клумбе большое количество крепких созревших кустов. Особенность посева – семена не следует заглублять в почву. Они проклевываются под обычным освещением. Для появления всходов понадобится 6-8 дней на подоконнике при температуре около 25 градусов Цельсия. Посевмат желательно накрывать прозрачной крышкой в емкости, либо стеклом.
До рассады полшага
Как только семечки проклюнутся, молодой поросли требуется регулярное проветривание пару раз в день. Замечаете, что побег можно взять двумя пальцами без повреждения? Смело рассаживайте их в отдельные микроемкости. Всего месяц ожидания и ваша рассада готова оказаться на клумбе!
Важно! Для слишком стремительно развивающихся петуний рекомендуют использовать прищипывание. Иначе сформируются крупные, но слабые кустики, с минимумом соцветий.