
Другое дело — вопросы медицины. В качестве лечебного средства солнце использовалось на протяжении всей истории человечества, носило ли оно набедренные повязки или синтетические бикини: в Вавилоне и Египте процветали солнечные сады, в Греции и Риме сооружали солярии, Гиппократ и Геродот без устали рекламировали целебный эффект лучей, древние германцы подвергали загару болезненных детей и стариков, в Средневековье солнца не сторонились евреи и арабы. Развитие медицины в XVIII–XIX вв., когда физиотерапевты и натуропаты начали лечить солнечными ваннами буквально все болезни, в определенной мере популяризировало загар. Однако в силу того, что адептами движения стали нудисты, либеральная молодежь и другие не вызывающие у консервативного большинства симпатию элементы, эффективность метода все же вызывала сомнения.
Доказательная медицина начала XX века вроде бы закрепила положительный имидж солнца — связь между загаром и выработкой необходимого всем витамина D и гормонов хорошего настроения стала очевидной. Потом пришли 80-е, а вместе с ними СПИД, проблемы истончения озонового слоя и «вредных УФ-излучений», экологические и техногенные катастрофы. Все это стало источником общественного невроза и множества фобий. Исследования, зафиксировавшие связь меланомы (рака кожи) с воздействием солнца, сразу же записали загар в злейшие враги. Но даже тогда от него отвернулись не все. Если множество людей не избегает вещей, которые наносят более очевидный вред здоровью (например, сигарет), то и отношения с загаром у них могут складываться на основе гедонистических рисков — несмотря на предостережения врачей, многие продолжают часами валяться под открытым солнцем.
Между лагерями неумеренно загорелых и подчеркнуто бледных в смешанных чувствах застыло сомневающееся большинство
Выбор стратегии к поведению на солнце — это еще и форма эстетического манифеста. Так на Лазурном побережье в 1922 году, несмотря на общественное мнение, Габриэль Шанель заявила о своем твердом решении носить загар, так как он несет вместе с собой дух активной, здоровой и уверенной в себе женщины. В оппозиции остались героини в духе Марлен Дитрих, предпочитающие более аристократический и «возвышенный» образ, исключающий нелепости в виде ожогов и белесых следов от купального костюма. Подобное противостояние имеет место и сегодня. Дита фон Тиз и Николь Кидман прячутся под тентом, обмазавшись цинком, — они выступают в роли подчеркнуто холеных и рафинированных див с кожей оттенка фарфора. На солнечной стороне пляжа — Кэмерон Диас и Джениффер Энистон, облитые маслом для загара, полные жизненной энергии и готовые в любую секунду прыгнуть на доску для серфинга. И пока 55-летняя Мадонна рассказывает, что никогда не бывает на солнце, потому что это убивает кожу, в прессе появляются снимки 77-летней подтянутой Софи Лорен, загорающей топлес.
Между двумя лагерями — неумеренно загорелых и подчеркнуто бледных — в смешанных чувствах застыло более или менее рационально сомневающееся большинство. Это те люди, которых пугает возможность заболеть «чем-то нехорошим», но которым по-прежнему не симпатичен вид своих бледных ног. И вот о чем им следует знать.
В 2012 году дерматолог из Глазго Ричард Веллер выступил с докладом на тему того, как солнце способно укрепить сердечно-сосудистую систему. Известно, что в Австралии смерть от инфарктов и других болезней миокарда в три раза ниже, чем в Британии. Вопреки твердой уверенности австралийцев, что это все из-за серфинга и бодрого настроя, Веллер предполагает прямую связь между количеством солнечного света и пользой для сердца. Его многолетнее исследование показало, что под воздействием ультрафиолета запасы азотной окиси из кожи попадают кровь, что в свою очередь расширяет сосуды, улучшает кровоток, понижает давление и снижает риск болезней сердца. И чем старше пациент, тем ярче эффект. При этом Веллер доказал, что в случае с лечением болезней миокарда, витамин D сам по себе никак не влияет на улучшение состояния, а только является показателем поглощения организмом солнечного света. «Да, как дерматолог я часто ставлю своим клиентам диагноз „меланома‟ и советую избегать солнца, однако важно донести до людей факт, что солнечный свет может быть и полезным, и опасным. Солнечный свет — основной фактор риска рака кожи, но смертность от сердечных заболеваний в сто раз выше, чем от рака кожи. Надо найти оптимальные условия, чтобы использовать солнце для повышения уровня своего здоровья», — объясняет Веллер.