
Мениск – это хрящевая «прокладка» между костями в суставе нашего колена. При нормальном функционировании мы даже не подозреваем о том, что в нашем организме есть такой «амортизатор», который берет на себя преимущественную долю всех нагрузок, но когда случается беда, боль от травмы важно не спутать с другими для быстрого лечения и профилактики последующих проблем.
Какими являются симптомы травм мениска?
При неравномерной нагрузке на колени или спортивной травме как двум самым частым причинам возникновения травм мениска возникают следующие «звоночки» о проблеме:
- болевые ощущения в самом колене и вокруг него;
- покраснения кожи, подпухлость;
- «щелчки» во время работы сустава;
- повышенная температура тела.
Травмы мениска не стоит называть исключительно профессиональными спортивными травмами: увы, это клиническая картина, которую травматологи наблюдают чаще всего у мужчин до 40 лет, а также у всех, вне зависимости от пола, кто занимается физическим трудом с огромными нагрузками.
Обычно пациенты не в состоянии игнорировать острую боль от повреждения мениска, но некоторые пытаются лечиться дома, перевязывая колено повязками и «залечивая» боль болеутоляющими. Стоит ли говорить, что такое отношение чревато опасными последствиями, ведь травмы мениска – это проблемы не только «амортизационной прокладки» колена, но и соединенных с ним сухожилий, мышц и так далее? В особо сложных и запущенных случаях пациенту могут порекомендовать хирургическое вмешательство, но в любом случае – если вы почувствовали какие-либо проблемы с коленями, срочно обращайтесь к врачу.
Современная и своевременная диагностика помогут определить наличие и тяжесть травмы мениска, а также подобрать лечение, которое избавит вас от боли и сделает максимально все зависящее от медицины, чтобы поставить вас на ноги в короткий строк.