
Вагинальные шарики изготавливаются из различных материалов - они могут быть металлическими, резиновыми, силиконовыми, латексными. Все материалы прочные и легко чистятся, но некоторые из них могут вызвать аллергию. Чтобы избежать проблем, стоит выбрать медицинские силиконовые шарики, которые не реагируют с вагинальной средой. Нужно обратить внимание на качество изготовления, так как возможны кромки, образованные в ходе технологического процесса, могут вызвать боль и неприятное ощущение. Важно, чтобы шнур, соединяющий шарики, был гладким и сильным.
Вагинальные шарики вводятся так же, как и тампон, поэтому важно расслабить мышцы влагалища и занять правильное положение. Введение шариков и их ношение не должно вызывать боли, поэтому стоит применить смазку, она облегчит применение. Глубина введения вагинальных шариков является индивидуальной, самое главное - не чувствовать дискомфорта.
Упражнения с вагинальными шариками будут более эффективными, если женщина будет двигать тазом назад, вперед и в сторону. Первые упражнения должны продолжаться несколько минут в день - время может быть продлено с развитием мышц тазового дна.
Вагинальные шарики предусмотрено носить во время физических нагрузок, таких как бег, танцы или аэробика. Но это средство не стоит носить во влагалище дольше 3-х часов, чтобы не нанести проблем для здоровья.
Ношение вагинальных шариков во время беременности целесообразно, поэтому вы должны сначала проконсультироваться с этим намерением с вашим врачом.
Вагинальные шарики рекомендуются женщинам, которые планируют беременность и после родов. Женщины, которые просто готовятся забеременеть, должны выполнять мышцы Кегеля, благодаря чему работа будет быстрее и менее болезненной, а беременность будет легче поддерживать.
В отличие от этого, использование вагинальных шаров после родов помогают восстановить свои силы в мышцах Кегеля и расслабить влагалище, что будет влиять на комфортность полового акта.