
Какие бывают небулайзеры?
Очень часто врачи, назначая ингаляции, не спешат объяснять, какой небулайзер купить лучше всего для конкретной процедуры, а ведь существует три вида приборов. Сегодня без этого гаджета не обойтись, даже если вы не имеете хронических заболеваний, поэтому выбирайте небулайзер внимательно. Мембранные небулайзеры, как и компрессионные, походят ко всем видам лекарств, но в отличие от последних, являются самыми дорогими и не всем подойдут по карману. Ультразвуковые небулайзеры воспринимают не все жидкости, поэтому в любом случае читайте инструкцию к лекарствам и прибору.
Когда нужно пользоваться небулайзером?
Как и ингаляции, которые мы делали в детстве под бдительным присмотром мамы, процедуры, сделанные при помощи небулайзера, способны вылечить от заболевания органов дыхания, помочь при хронических болезнях и спасать при приступах астмы.

Как правильно пользоваться небулайзером?
Все приборы имеют практически одинаковой набор: маска, емкость для лекарства, компрессор и трубочки, которые соединяют конструкцию воедино. Прежде чем использовать небулайзер, внимательно прочтите инструкцию: иногда врачи выписывают лекарства на масляной основе, а такие растворы нельзя заливать в емкость. Соедините все детали, подготовьте раствор и введите его в стаканчик небулайзера. Врачи советуют делать детские ингаляции при помощи маски, а взрослым использовать мундштук, чтобы меньше терять лекарственные вещества.
Ингаляция – не длительный процесс, особенно при помощи небулайзера, поэтому 10-15 минут и вы уже приняли нужную дозу лекарства – на это вам укажет опустевший стаканчик с раствором. Не забывайте, что делать ингаляцию с небулайзером нужно за два часа после еды, чтобы предотвратить рвоту и придерживаться при этом дозы, назначенной врачом.
Не пользуйтесь небулайзером и не делайте ингаляции, если после них у вас возникают болевые ощущения в грудной клетке или головокружения. Лучше проконсультироваться с врачом и либо изменить дозу, либо выбрать другие лекарства.