
Причиной цистита в 95 процентах случаев являются бактерии, реже аллергические реакции, травмы или застойные явления, связанные с разными заболеваниями или физиологическими состояниями (беременностью).
Проявления цистита могут быть самой разной интенсивности. Однако все указывают на частые позывы к мочеиспусканию, большинство из которых ложные, жжение, боли в нижней части живота, иногда повышенная температура, боли в пояснице. Часто изменяется и моча — появляется неприятный запах, моча становится мутной, иногда с примесью крови.
Что следует предпринять? Облегчить страдания может тепло на низ живота, пах или спину. Соблюдение диеты с ограничением молочных продуктов, сладостей, спиртного и острой пищи, а так же чая и кофе, которые рекомендуют заменить питьевой водой. Все это позволит снизить выраженность симптомов до похода к врачу.
В свою очередь, специалист, исходя из результатов обследования, назначит лечение. В некоторых случаях цистит вполне быстро можно вылечить и без антибиотиков. Дабы не давать своему организму лишний раз нагрузку сильными фармацевтическими средствами или наоборот не довести до осложнений, лучше проконсультироваться с врачом. В редких случаях цистит проходит самостоятельно, однако, если этого не случилось за 1-2 дня, не ждите чуда! Обратитесь за помощью и назначением лечения, ведь со временем инфекция из мочевого пузыря может попасть в почки и привести к серьезным осложнениям.
Для того чтобы избежать цистита, следует внедрить в свою жизнь несколько простых правил:
• соблюдать личную гигиену: тщательно мыться минимум раз в день, не использовать чужие предметы личной гигиены и полотенца;
• соблюдать питьевой режим и режим питания: выпивать не менее 2 л чистой воды в день, не злоупотреблять чаем, кофе и алкогольными напитками;
• отдавать предпочтение белью из натуральных тканей, не использовать слишком туго обтягивающую одежду (брюки, купальники, белье).
Likarni.com — с заботой о Вашем здоровье!