
Снижение слуха чаще всего обозначают медицинским термином – нейросенсорная или сенсоневральная тугоухость. Такая болезнь возникает из-за того, что внутреннее ухо поражено внешним шумом и не способно восстановиться в ряд причин.
Какие симптомы указывают на тугоухость?
Иными словами – как понять, что это действительно серьезная проблема с ушными нервами или каналами, а не, например, переизбыток ушной серы?- нарушение слуха одного или двух ушей, которые сопровождаются шумом или звоном
- проблемы с самочувствием; часто кружится голова
- возможна потеря равновесия и ощущение дезориентации в пространстве
Причины тугоухости
Врачи КИНД Интерслух http://www.kind.kiev.ua/page/neyrosensornaya-tugohuost разделяют два вида причин – врожденные и приобретенные нарушения. Первые причины могут быть следствием генетической предрасположенности к болезни или стать результатом инфекций, перенесенных малышом в раннем возрасте. Кроме того, при родах ребенок может получить микротравму, которая впоследствии повлияет на слух.Чаще всего сенсоневральная тугоухость возникает в старшем возрасте из-за болезней пожилых людей – отосклероз, постоянная работа в шумном помещении, различные травмы ушного канала или как результат неправильно подобранных лечащих средств.
Как понять, что это тугоухость?
Разумеется, самостоятельно поставить себе такой серьезный диагноз на основе прочитанных в интернете причин и симптомов – невозможно. Для того, чтобы определить сенсоневральную тугоухость, стоит обратиться к профессиональному отоларингологу в КИНД Интерслух, где не только проведут бесплатную аудиометрию, но и определят болезнь, стадию и предложат возможные варианты лечения. Самая тяжелая стадия тугоухости, при которой речь или музыка не слышны даже с расстояния одного метра, лечатся при помощи операции или имплантатов, но такие случаи довольно редки.А что делать, если тугоухость нейросенсорная?
В КИНД Интерслух проводят диагностику любого случая проблем со слухом, обозначая нарушение ли это в нейронной системе либо полученное из-за внешних факторов. Поэтому процесс лечения этих двух видов тугоухости кардинально отличается, и если в сенсоневральной тугоухости проблему можно решить имплантатом или слуховым аппаратом, то при этом случае врач проводит камертональное или аудиометрическое обследование пациента. Обозначаются аудиограммы обоих ушей, ставится диагноз и начинается поэтапное лечения уха, в котором больше всего присутствует нарушение.Чем лечат тугоухость?
Самым простым способом решить проблему со слухом является установка слухового аппарата. Это маленькое устройство автоматически увеличивает звук, который идет к уху, превращая его в высокие частоты, поэтому больной как бы возвращает себе слух.В тех случаях, когда аппарат не справляется, отоларинголог советует установить кохлеарный имлант, который способен справится даже с нарушениями одновременно двух ушей.
Если вы почувствовали первые сигналы тугоухости, постоянное прочищение ушей не приносит видимых результатов – немедленно обращайтесь в лору для консультации. Быстрые и слаженные действия по изучению причин проблемы и своевременная диагностика помогут восстановить слух и сохранить его на долгие годы.