
Брекеты – обзор различных вариантов
Брекеты появились в начале 20 века, являются системой восстановления кривых зубов, обеспечивают красивую, ровную улыбку. Конструкция создается индивидуально в соответствие с физиологическими особенностями челюсти человека. Элементы крепятся к зубу с помощью гнутой дуги, фиксируются резинками для удобства пережевывания пищи. Челюсть выправляется за счет действия силы, формирующей аккуратную улыбку.Классификация видов брекетов:
• по типу размещения: снаружи или внутри зуба;
• по типу материала: металлические, полимерные, пластиковые;
• по типу связывания: классические с лигатурами, самолигирующие без лигатур.
Перечисленные конструкции отличаются по креплению, удобству, внешнему виду. В медицине 21-го века представлены цветные брекеты, фигурные, с дополнительными элементами для удобства ношения на срок до четырех лет. Опытный стоматолог подбирает систему в зависимости от особенностей проблемы, пожеланий клиента, сложности лечения.
Как понять опыт ортодонта
Врачи-ортодонты в клиниках исправляют все зубочелюстные дефекты, устраняют неправильный прикус, восстанавливают форму. Для выправления зубов важно найти опытного специалиста с высокой квалификацией. Хороший врач всегда проводит первоначальную консультацию, выявляет причину деформации, предлагает альтернативные варианты лечения по возможности. Стоматолог с опытом анализирует проблему, подбирает решение для пациента вне зависимости от стоимости.
У специалистов с высокой квалификацией должен быть аккуратный кабинет, чистая форма, приятный внешний вид. На стенах, столе могут располагаться грамоты, обязательно наличие сертификата, подтверждающего разрешение на работу.
Какие брекеты – лучшие
Перед применение брекет-систем необходимо определить тип конструкции и материал. Плюсы и минусы разных видов:
• металлические – являются популярными, стоимость в низком ценовом сегменте, изготавливаются фигурные, цветные, обладают минимальной силой трения между элементами;
• пластиковые – средние в ценовом сегменте, эстетичный внешний вид, но низкая прочность, окрашиваются под воздействием пигментов;
• керамические – не подвергаются воздействию со временем, выглядят привлекательно, но при пережевывании возникает трение;
• лингвальные – крепятся изнутри, не видны снаружи, корректируют неправильный прикус, но имеют высокую стоимость, уменьшают пространство ротовой полости.
Брекеты устанавливаются в детском, взрослом возрасте, процесс лечения составляет в среднем от одного года до четырех лет. Срок зависит от индивидуальных проблем, сложностей с зубами и прикусом.