
Собственнические инстинкты
Важно понимать, что в возрасте от года до четырех лет ревностное отношение ребенка к вещам – явление совершенно естественное и нередкое. Именно на этом этапе развития малыш начинает ощущать себя личностью, знакомится с такими понятиями как «своя вещь» и «чужая вещь». Любые претензии на свои вещи он расценивает как нарушение своего пространства и покушение на личную собственность.
Попытки взять у ребенка игрушку или сладости могут быть встречены абсолютно любой реакцией вплоть до агрессивной истерики. Так срабатывает механизм психологической защиты. В нежелании малыша одалживать свои вещи нет ничего предосудительного и тревожного. К тому же, по заверениям психологов, проявление собственнических инстинктов в раннем возрасте вовсе не означает, что ребенок вырастет жадным эгоистом.
Главные ошибки родителей
Многие родители реагируют на проявления жадности своего малютки абсолютно недопустимым образом: они гневаются и кричат, пытаются отобрать у ребенка вещь, которую он так ревностно оберегает. Подобные воспитательные манеры не просто бесполезны – они лишь усугубляют проблему. Крики, агрессия и демонстративное наказание в данном случае не несут ни малейшего положительного эффекта, а лишь порождают в сознании малыша мысль о том, что его не любят.
Как приучить делиться
Что же делать, если ребенок категорически не хочет слышать ваших увещеваний о том, что делиться с другими – правильно и полезно? Ответ очень прост: мало объяснять словами, нужно подать правильный пример. Пригласите в дом гостей и предложите им замечательное лакомство от Yarych - печенье «Мария Оригинальная». Ваш малыш должен непременно увидеть, с какой радостью и удовольствием вы раздаете угощение. Чем чаще вы будете демонстрировать ребенку собственную щедрость, тем скорее и охотнее он начнет подражать вам.
Когда ребенок будет регулярно видеть пример проявления хороших манер, тогда и воспитательные беседы, не дававшие раньше особого результата, станут более эффективными. Важный нюанс: любые воспитательные разговоры нужно начинать в подходящий момент, когда ребенок спокоен и пребывает в добром настроении. Бесполезно устраивать педагогическую пятиминутку тогда, когда он взвинчен, рассержен и яростно оберегает любимую игрушку от чужих рук. В «острой» ситуации лучше проявить сдержанность и терпение, а не эмоции и красноречие.
Основной залог успешного воспитательного процесса – здоровая атмосфера в семье. Если ребенок видит, что отношения родителей построены на любви и взаимоуважении, что сами они живут в соответствии с принципами морали и справедливости, он обязательно вырастет отзывчивым, добропорядочным, щедрым и чутким человеком.